Государство

В деле о хищении Миндоходов 3 млрд были уничтожены улики — СМИ

Был испорчен серверный диск банка "Капитал"

Следствие по делу о злоупотреблениях в Министерстве доходов и сборов на сумму свыше 3 млрд гривен столкнулось с проблемой - в банке "Капитал" испорчен серверный диск, на котором Генпрокуратура собиралась искать доказательства о незаконном возмещении НДС фиктивным структурам, пишет "ДС" со ссылкой на "Первую инстанцию".

Согласно судебным материалам Печерского суда Киева, Александр Клименко вместе с его бывшими подчиненными из Министерства доходов и сборов подозревается в присвоении трех миллиардов гривен из госбюджета.

По информации ГПУ, эти деньги были безосновательно перечислены в виде возмещения по НДС трем компаниям: "Мегатерий", "Газиновация" и "Эксимтех" в 2012 - 2013 гг.

Для реализации этой аферы, пишет издание, в налоговых документах трех компаний была отражена псевдоотгрузка товарно-материальных ценностей и предоставление услуг 40 "однодневкам" на 16 млрд. гривен. 

ГПУ подозревает, что к реализации преступления привлекались также топ-менеджеры АКБ "Капитал", а потому еще в мае 2014 в "АКБ "Капитал" было направлено требование о предоставлении информации по этим операциям.

В банке ответили, что данные были испорчены в следствие затопления серверной 14 февраля 2014 года. Базы данных за период с 1 января 2012 года по 21 декабря 2013 года, якобы, потеряны.В апреле 2014-го следователи МВД в Донецкой области изъяли сервер с информацией о движении средств клиентов банка за 2014 год.