Государство

В деле об убийстве Щербаня может появиться еще один заказчик, - Кузьмин

Напомним, в январе 2013 году Генеральная прокуратура вручила Юлии Тимошенко официальное уведомление о том, что ее совместно с Павлом Лазаренко подозре

В деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня может появиться еще один заказчик, помимо подозреваемых экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

"Такая версия существует, и мы ее проверяем", - заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Вместе с тем, он уточнил, что пока говорить об этом рано.

Ранее Кузьмин говорил, что ГПУ проверяет версию о причастности к этому убийству экс-президента Леонида Кучмы.

Кузьмин также сообщил, что народный депутат от УДАРа, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц получил статус свидетеля "по делу Щербаня".

"Показания Гурвица очень важны для следствия. У нас много свидетелей, которые дают показания о том, кто и как совершал это убийство, в том числе о заказчиках. И мы намерены обвинить в суде и Тимошенко, и Лазаренко в организации и финансировании убийства Щербаня", - подчеркнул он.

Напомним, в январе 2013 году Генеральная прокуратура вручила Юлии Тимошенко официальное уведомление о том, что ее совместно с Павлом Лазаренко подозревают в организации убийства Щербаня. 

По версии следствия, Тимошенко и Лазаренко заказали убийство Щербаня группировке киллеров из-за невозможности поделить рынок газа в Донецкой области. Сама Тимошенко уверена, что президент Виктор Янукович пытается списать на нее свои преступления, чтобы не допустить до президентских выборов 2015 года.

Позже бизнес-партнер и кум убитого Щербаня, бизнесмен Юрий Дедух заявил журналистам, что убийство депутата заказали Леонид Кучма и Павел Лазаренко, а Тимошенко "была пятым элементом и только исполняла волю двух вождей".

Напомним, ранее в рамках дела об убийстве Щербаня был допрошен Ринат Ахметов, а причастность Кучмы проверялась.

Источник: День