Государство

В детсаду на Харьковщине выявлены серьезнейшие нарушения

Харьковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины проведена проверка соблюдения должностными лицами дошкольного учебного учреждения (ясли-сад) при одной из воинских частей требований законодательства, направленного на защиту прав детей.

Для надлежащей организации данной проверки прокуратурой привлечены специалисты контролирующих органов по охране труда, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического обеспечения.

Установлены многочисленные нарушения условий по охране труда работающих и противопожарной безопасности в детском саду.

В медицинском пункте выявлены просроченные медикаменты, которые хранятся в течение почти 10 лет. Лечение ими детей могло привести к негативным последствиям для здоровья.

В результате проверки организации питания детей и санитарно-эпидемиологического состояния детского сада выявлен ряд нарушений, среди которых несоблюдение работниками заведения технологии мытья посуды, пренебрежение дезинфекцией, в результате чего на кухонной посуде пищеблока обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что создает предпосылки к массовым инфекционным заболеваниям детей.

При вмешательстве Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере обнаруженные нарушения устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены 15 человек, в том числе должностные лица воинской части.