Государство

В Днепре ради эксперимента заменят пожарных волонтерами

Днепр станет первым регионом Украины, где запустят пилотный проект с пожарными-добровольцами

Об этом сообщила сегодня советник министра внутренних дел Украины Анастасия Деева, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.

По ее словам, создание добровольных пожарных дружин в городах, которые будут действовать на волонтерских началах, - это мировая практика, которая "доказала свою результативность во многих странах". "Например, США: 72% пожарных там - это именно добровольцы", - сказала советник министра.

По ее словам, все добровольцы будут иметь профессиональную подготовку, однако платы за свою работу не будут получать. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости.

"Доброволец - не значит человек с улицы. Это профессионально подготовленный работник. Такие работники не находятся постоянно в депо, они находятся на своих рабочих местах и привлекаются по необходимости. В этом есть также социальный компонент", - отметила Деева.

Советник Авакова ожидает, что в добровольческих подразделений пожарных будут записываться демобилизованные бойцы АТО, которые ищут себя в мирной жизни, а также активная молодежь, которая хочет получить опыт работы.

Днепропетровщина станет первым из шести регионов Украины, где запустят этот проект. Следующими станут Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области.

"Почему именно шесть "пилотных" областей, потому что избирались дееспособные общины, которые понимают важность реформы и готовы брать на себя финансовые обязательства по созданию пожарных комплексов и их содержание", - сообщила Деева.

По ее словам, под каждую общину разрабатывается очень подробная аналитическая схема планирования пожарной безопасности, анализируется ее уникальные риски и особенности, предлагаются методологические рекомендации, программа подготовки и обучения как профессиональных пожарных, так и добровольцев.