Государство

В Днепропетровской области рейдерский захват урожая под защитой прокуратуры. Селяне создают отряды самообороны

В Днепропетровской области рейдерский захват урожая под прикрытием прокуратуры. Селяне создают отряды самообороны

В селе Куриловка на левом берегу Днепродзержинска (Петриковский район Днепропетровской области) третий день пытаются отобрать намолоченное зерно у местных фермеров и поля у жителей. В противостояние уже вовлечена милиция, есть пострадавшие.

Поля с пшеницей, расположенные в непосредственной близости от Днепродзержинского моста, стали лакомым кусочком для неизвестных людей, прикрывающихся прокуратурой Петриковского района. Третий день на поля приезжают вооруженные люди и требуют весь урожай пшеницы и землю под посевами.

Три дня назад на поле, где шла уборка пшеницы, подъехали неизвестные на машинах, избили комбайнера и других селян резиновыми дубинками и пытались отобрать намолоченное зерно, заявляя, что это – якобы их земля и их урожай. Что это за люди и от чьего имени они действуют, они не сообщали. Милиция прибыла на место преступления лишь через 3(!) часа после вызова, поэтому жители Куриловки создают некие отряды самообороны, вооружаясь косами и вилами. Они готовы до конца защищать свои права на землю и угрожают перекрыть Елизаветовскую трассу в случае повторения попыток захвата.

На следующий день два джипа с группой одетых в камуфляжную форму парней криминальной внешности стояли возле одного из полей в Куриловке, и лишь тот факт, что на место событий едет народный депутат с прессой, вынудил их убраться.

Вчера около 11 часов утра человек, представившийся как Шпинев, в сопровождении нескольких автомобилей с людьми, рассказывал жителям Куриловки о своих правах на землю и урожай. Люди, возмущенные таким поведением, предоставляли свои документы на собственность и пытались отстоять свое право на землю и пшеницу. "У нас на руках государственные акты и решение суда. Теперь приехал этот якобы собственник, бьет людей, мне выкрутил руку, а милиция на это все смотрит и никак не реагирует. Вот наш агроном Кузьмич, который выращивал урожай, а мы теперь не можем его собрать", - жалуется местная жительница.

Как рассказала юрист Надежда Мингалеева, которая защищает по доверенности права жителей сёл, к ней за помощью обратились бывшие колхозники КСП "Приднепровець", которые после развала колхоза в 2000-м году получили паи на землю. "Третий день приезжают люди, вооруженные огнестрельным оружием, дубинками и перочинными ножами. В людей стреляют, бьют их. Новоявленный собственник земли открыто заявляет о поддержке прокурором Петриковского района Сергеем Качуром. Уже четыре человека в прединсультном состоянии, меня беременную толкнули, я попала в больницу с сотрясением мозга", - рассказала Надежда Мингалеева.

"У нас 470 пайщиков из Куриловки, Елизаветовки и Николаевки, - рассказывает житель Куриловки. - Теперь у нас всё отбирают. Я являюсь владельцем земли уже 13 лет, у меня есть государственный акт на землю и кадастровый номер. Теперь появился какой-то ЗАО "Днепровец", представитель которого предъявляет права на мой и другие паи, руководствуясь распоряжением главы района Владимира Мухи. Прошло уже два суда, которые мы выиграли, а беспредел все равно продолжается".

Источники: Кстати+, Событие