Государство

Главарь "ДНР" назвал дату "местных выборов"

Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко назначил "местные выборы" на 18 октября, заявив, что основывается на выполнении Минских соглашений

Фото из открытых источников

Как передает "ДС", боевики, прикрываясь якобы выполнением Минских соглашений, решили провести осенью "местные выборы", пишет медиа сепаратистов ДАН.

"Во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории "ДНР", - говорится в заявлении лидера боевиков Александра Захарченко.

На этих выборах, по его словам, должны избираться главы городов и районов, будут ли избираться члены местных советов, еще не решено. Боевики обещают "для сохранения основ политического урегулирования" сохранить границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц.

Объявив о выборах, сепаратисты ссылаются на пункты 4 и 12 Минских соглашений.

Напомним, согласно пункту 4 соглашений "в первый день после отвода" должен начаться "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона".

Согласно пункту 12, "на основании Закона Украины О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

По словам террористов, выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов.

Напомним, в мае боевики отправили Киеву условия проведения "выборов" на оккупированых территориях.

Как сообщала "ДС", по словам президента Украины Петра Порошенко, в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.