Государство

В "ДНР" передумали отводить 100 мм орудия

В "министерстве обороны ДНР" заявили об отсрочке на три дня начала отвода вооружений калибра менее 100 мм от линии фронта на Донбассе

"Из-за обстрелов дата отвода техники в ДНР перенесена на 21 октября", - сказал журналистам "представитель минобороны ДНР" Эдуард Басурин, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Он сообщил, что в "ДНР" зафиксировали три нарушения режима прекращения огня в Донбассе.

"За сутки три нарушения. Со стороны Песок и Опытного подвергся обстрелу район аэропорта. Обстрелу из стрелкового орудия подверглось Зайцево", - сказал Басурин.

По его словам, "разведка ДНР" продолжает фиксировать тяжелую технику на подконтрольной Украине территории.

"В Гранитном четыре самоходных артиллерийских установки, в Марьинке - десять САУ, Ольгинка - БТР и БМП 12 единиц, там же "Град" и миномет 120-мм калибра. В Новотроицкое прибыли подразделения (батальонов) "Айдар" и "Азов", - сообщил Басурин.

По его утверждению, идет точечное увеличение количества украинской техники ближе к линии соприкосновения. "Техника перемещается вдоль линии соприкосновения, ранее мы отмечали отток националистических батальонов, сейчас видим обратную тенденцию",- сказал Басурин.

Он добавил, что "отвод будет осуществлен при условии соблюдения режима тишины в течение 48 часов".

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. 30 сентября соглашение подписали руководители "ДНР" и "ЛНР".

Как ранее сообщала "ДС", представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сообщил, что тяжелое вооружение, которое должно быть отведено согласно договоренностям, все еще остается по обе стороны от линии разграничения.