Государство

В Донецкой области 400 тысяч человек останутся без питьевой воды — СММ ОБСЕ

"ДНР" остановила работу по мониторингу ремонтно-восстановительных работ на фильтровальной станции

В Донецкой области, в районе Авдеевки-Ясиноватой, из-за ограничения свободы передвижения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые обеспечивают условия для возобновления работы фильтровальной станции, появилась угроза, что 400 тысяч человек оставят без питьевой воды. Об этом сообщил заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В районе Авдеевки-Ясиноватой наша свобода передвижения была ограничена. "ДНР" остановила нашу работу по мониторингу ремонтно-восстановительных работ, которые необходимы для функционирования водно-фильтровальной станции", - сказал Хуг.

"Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон не обеспечил предоставление соответствующих гарантий безопасности. Чистая питьевая вода это не роскошь, это - базовое право человека. Под угрозой сейчас право 400 тысяч человек на воду. И стороны оправдали это ограничение, ссылаясь на опасность. Да, мы наблюдаем, что есть опасность, но именно стороны несут ответственность за устранение этих угроз", - отметил зампредседателя СММ ОБСЕ в Украине.

Как сообщала "ДС", ранее Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила об обстреле двух своих беспилотных летательных аппаратов и потере третьего беспилотника возле линии разграничения на Донбассе.