Государство

В Донецкой области СБУ обезвредила информаторскую сеть боевиков

В Донецкой области контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и обезвредила информаторскую сеть, которая координировалась кадровым офицером ГРУ ГШ ВС РФ.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-центре СБУ.

Оперативными группами СБУ одновременно задержаны в Славянске, Краматорске и Артемовске трое граждан Украины, которые собирали информацию о силах АТО и обстановке в этих мирных населенных пунктах.

Задержанные контрразведкой лица, 1986, 1991 и 1996 г.р., были завербованы боевиком незаконного вооруженного формирования по прозвищу "Онегин" и оставлены для шпионской работы после побега террористов.

По их показаниям, полученные сведения от "Онегина" попадали в т.н. "Штаб", где были только представители спецслужб РФ.

Установлено, что за созданием этой и ряда других информаторских сетей, работавших на боевиков, стоит офицер российской спецслужбы по прозвищу "Хмурый", который был предводителем т.н. разведки "ДНР". По его указаниям "звеньевые боевики" вербовали приспешников, привлекали их к сбору разведывательных данных для артиллерийских подразделений бандформирований.

"Большинство из информаторов собирали сведения для осуществления атак террористов своих родных городов. Служба безопасности Украины с помощью местных жителей уже задержала сотни таких предателей, которые привлекаются к уголовной ответственности", - говорится в сообщении СБУ.

Продолжаются следственные действия, в настоящее время проверяется причастность задержанных злоумышленников к информированию боевиков, по которому был совершен преступный обстрел жилых кварталов Краматорска в феврале этого года.

Как сообщала"ДС", в СБУ считают, что причин для задержания экс-министра образования Украины Дмитрия Табачника недостаточно. Напомним, Дмитрий Табачник на днях беспрепятственно въехал и выехал из Украины.