Государство

В Душанбе заявили, что ждут не дождутся приезда Порошенко

В Таджикистане ожидают визит президента Украины Петра Порошенко и надеются, что он состоится в следующем году

Об этом заявил посол Таджикистана в Украине Файзулло Холбобоев в интервью "ДС".

"На уровне глав государств существует некий протокол официальных и рабочих визитов. Последний раз президент Таджикистана посещал Украину в 2012 году. Теперь, очередь за украинским лидером. Отрадно, что при встрече с нашим президентом, Петр Порошенко изъявил желание посетить Душанбе с визитом в следующем году", - сообщил Холбобоев.

По словам посла, в связи с этим Украине и Таджикистану необходимо возобновить заседания Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, "чтобы подготовить хорошую почву для встречи глав двух государств".

"В этом направлении мы сейчас очень тесно работаем, надеемся, в следующем году визит состоится", - убежден посол.

Также он отметил, что в последнее время "наблюдается некоторое оживление и активизация работы правительства в этом направлении". Так, в начале октября состоялась встреча пяти послов республик Центральной Азии с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Это говорит о том, что Кабинет министров взял курс на развитие отношений с Центрально-азиатским регионом. Я думаю это правильный шаг, так как в последнее время, картина развития торгово-экономического сотрудничества со странами Центральной Азии нерадостная, приобрела отрицательную динамику", - отметил Холбобоев.

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.

Как сообщала "ДС", в мае в Таджикистане состоялся референдум относительно внесения изменений в Конституцию страны.

94% участников референдума поддержали предложения относительно ограничения срока правления президента и снижения возрастного ценза для кандидатов на этот пост. Поправки позволят действующему главе Таджикистана Эмомали Рахмону переизбираться неограниченное количество раз.