Государство

В Египте назревает новая гражданская война: беспорядки уже унесли жизни 16 человек

В Каире в результате массовых беспорядков пострадали более 200 человек

В Каире в результате массовых беспорядков погибли 16 человек, более 200 пострадали. 

Столкновения начались на территории Каирского университета между сторонниками президента Мохаммеда Мурси и оппозиционерами.

Беспорядки вспыхнули после телевизионного выступления главы государства. Он подтвердил свое намерение оставаться у власти и призвал сограждан не предпринимать насильственных действий.

Вчера, 2 июля, в Египте истек выдвинутый оппозицией ультиматум: в выходные движение "Тамарруд" дало Мурси два дня на то, чтобы уйти в отставку.

Египетский лидер требование отверг, после чего от него сбежали 4 министра, а в конфликт вмешались военные.

"Это открытый призыв к гражданской войне… Президент продолжает отказываться выполнить требование египетского народа об отставке", - заявил представитель египетского оппозиционного Фронта национального спасения Халед Дауд.

Кроме того, от главы государства отвернулась полиция. Вчера премьер-министра страны Хишам Кандиль подал в отставку.

Оппозиционная группа "Тамаруд" (Восстань!) призвала охранников Президента арестовать его.

"Единственная реакция на речь Мурси - это протест миллионов на улицах, который начнется со среды. Он и его соратники должны услышать голос великого египетского народа. Мы не только призываем к отставке Мурси, мы хотим, чтобы над ним и его ближайшим кругом был проведен судебный процесс. Мы обращаемся к республиканской гвардии - арестуйте Мурси и начните над ним суд немедленно!", - говорится в заявлении организации.

Источник: РБК-Украина, Интерфакс-Украина