Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС намекнули, что от решения по контролю за НАБУ и САП зависит безвиз

Четверг, 7 Декабря 2017, 17:32
Законопроект, предусматривающий парламентский контроль на НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой противоречит обезательствам Украины в рамках плана по либерализации визового режима

Об этом сказано в заявлении Представительства Евросоюза в Украине, передает "ДС".

"Законопроект № 7362, который облегчает увольнение директора НАБУ и руководителей антикоррупционных агентств, противоречит борьбе Украины с коррупцией, реформам и обязательствам ПДВЛ (План действий по визовой либерализации - ред.). Законопроект должен быть отклонен", - подчеркивается в заявлении.

Также отмечается, что Украина "должна усилить, а не ослабить антикоррупционные институты".

Ранее "ДС" сообщала, что депутаты намерены упростить процедуру увольнения руководителей всех четырех антикоррупционных ведомств. Соответствующий законопроект №7362 уже зарегистрирован в Верховновой Раде.

США осудили закон об убийстве НАБУ и пригрозили сокращением помощи Украине.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала власти Украины обеспечить независимость НАБУ и САП. Во Всемирном банке также заявили о том, что НАБУ и САП должны быть независимы.

Народный депутат, представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко заявил, что парламент должен контролировать руководство НАБУ, САП, НАПК и Госбюро расследований, "потому что не может быть так, что без участия парламента назначаются и освобождаются руководители таких органов".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство