Государство

В ЕС не пойдут на сделку, по которой Тимошенко отпустят на лечение, но не дадут безопасно вернуться, - Фюле

Решение проблемы политически мотивированного правосудия в Украине в значительной мере будет принято в интересах экс-премьера Юлии Тимошенко

Решение проблемы политически мотивированного правосудия в Украине в значительной мере будет принято в интересах экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом еврокомиссар Штефан Фюле заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

По его словам, дискуссия о путях решения проблемы еще продолжается в рамках миссии Кокса-Квасьневского, но у сторон есть согласие по поводу того, что можно сделать за оставшееся время.

"С самого начала работы миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский консультируются с Юлией Тимошенко, информируют ее обо всех переговорах. Это, я считаю, свидетельствует о том, что проблема не будет решаться за счет экс-премьера. Напротив, решение в значительной мере будет принято в ее интересах. Никакой другой вариант просто не будет одобрен Коксом и Квасьневским", - сказал он, добавив, что не хочет вдаваться в детали, пока работа миссии продолжается.

"Уже в октябре мы увидим их отчет. Давайте посмотрим, что будет в этом документе", - сказал он.

Комментируя сценарий, при котором власть отпустит Тимошенко на лечение за границу, но ее возвращение в Украину будет означать немедленный арест, Фюле отметил: "Я не могу даже представить и не допускаю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками такой сделки, которая предполагает выезд Юлии Тимошенко за рубеж для получения медицинской помощи, и в то же время предотвращает возвращение госпожи Тимошенко на родину, в Украину, после окончания ее лечения".

Напомним, спикер Владимир Рыбак в Вильнюсе заявил, что к октябрю Украина выполнит все условия для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая правовые решения проблемы с освобождением Тимошенко и лечением ее в Германии. По состоянию на 9 сентября Тимошенко, по словам ее дочери, не получала никаких предложений о возможности лечения за рубежом.

Ранее посол Германии заявлял, что вопрос о лечении Тимошенко в Германии должент быть решен до октября.