Государство

В ЕС обещают контролировать расследование кровавого разгона Евромайдана

Правительство и оппозиция одобрили план Ягланда по наблюдению за расследованием столкновений в Киеве

Правительство Украины и оппозиция одобрили план Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда по наблюдению за расследованием обстоятельств столкновений в Киеве.

"Находясь вчера в Киеве, генсек ЕС предложил создать экспертную консультативную группу для наблюдения за расследованием, состоящую из трех представителей, по одному от оппозиции, правительства и международного сообщества соответственно. В состав группы войдет международно-признанный эксперт от Совета Европы", - сообщили в Совете Европы.

"Предложение было принято тремя основными оппозиционными партиями. В ходе телефонного разговора, состоявшегося в четверг вечером, премьер-министр Украины Азаров также подтвердил свое согласие с предложением генерального секретаря", - отметили в СЕ.

Напомним, 30 ноября ночью бойцы "Беркута" жестоко разогнали Евромайдан в Киеве. По словам очевидцев, около 4 часов утра тысячи бойцов спецподразделения "Беркут" штурмовали несколько сотен студентов, которые проводили мирную акцию в поддержку евроинтеграции Украины.

На видеозаписях, обнародованных в Интернете, видно, как бойцы "Беркута" оттесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их палками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал.

На кадрах также видны люди с окровавленными лицами. 35 участников акции были задержаны, 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Источник: УНИАН