Государство

В ЕС обвиняют "Газпром" в нарушении антимонопольного законодательства и готовят претензию

На основе так называемого заявления о возражениях регуляторы могут инициировать антимонопольный процесс, итогом которого может стать наложение штрафов

Европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к "Газпрому" в связи с возможными нарушениями им антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По этим данным, документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий.

На основе так называемого заявления о возражениях регуляторы могут инициировать антимонопольный процесс, итогом которого может стать наложение штрафов и других наказаний.

Размер штрафа, согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки. Крупнейший за всю историю штраф был наложен в 2009 году на Intel в размере 1,06 млрд. евро.

Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил недавно, что в Москве обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении "Газпрома".

"Среди выдвинутых обвинений есть "навязывание покупателям цены на газ, основанной на "нефтяной привязке". Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу. Если же в отношении "Газпрома" будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют", - говорил министр.

Напомним, ранее в ЕС высказывали недовольство еще и качеством российского газа.

Источник: "Интерфакс-Украина"