Государство

В ЕС объяснили почему "динамят" Украину по безвизу

Миграционный кризис в Евросоюзе оставил много шрамов на европейском континенте

Руководство Евросоюза продолжает дискуссии о том, как обезопасить Европу от угрозы нового неконтролируемого потока мигрантов.
Об этом заявил бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью изданию "Сегодня".

На вопрос, связана ли задержка с тем, что ЕС боится войны на Донбассе, Фюле отметил: "Послушайте, давайте остановим эту игру в "кто кого боится". Я хочу просто напомнить, что у украинских властей ушли годы на то, чтобы выполнить все условия визовой либерализации. И я не спрашиваю у них, боялись ли они чего-то. То есть, это не игра в "страх чего-то".

"Но я думаю, вы должны понять, что миграционный кризис в Евросоюзе оставил много шрамов на европейском континенте. Политики пытаются добиться лучшего контроля над этим вопросом, потому что этого требуют люди. И дебаты, которые сейчас идут по этому вопросу в Брюсселе, не связаны с Украиной. Это скорее реакция на миграционный феномен, с которым мы столкнулись. И ЕС хочет быть уверен, если что-то подобное повторится еще раз, неважно, откуда (из какой страны хлынут миграционные потоки - ред.), что будут инструменты контролировать это", - пояснил бывший еврокомиссар.

Напомним, что 7 июля комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал предоставить безвизовый режим гражданам Грузии, Украины и Косово. За предоставление Украине безвизового режима проголосовали 42 депутата, 3 были против и 6 - воздержались. То же самое решение касаемо Грузии было принято 43 голосами, против - 5 и 3 воздержавшимися, а также по Косово - с 38 голосами, против 7 и 6 воздержавшихся.

Упрощение визового режима для стран Восточного партнерства и Западных Балкан является важным инструментом внешней политики и политики безопасности ЕС и способом поощрения людей к межгосударственным контактам и укреплению отношений с ЕС, заявили депутаты Европарламента.

После этого решение Комитета по иностранным делам будет отправлено в Комитет по гражданским свободам, который также будет голосовать по предложению об отмене виз для Грузии, Украины и Косово после летнего перерыва.

20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прогнозирует, что безвиз предоставят ближе к осени.