Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС "отшлепали" Украину за проблемы вокруг НАБУ и САП

Пятница, 20 Апреля 2018, 17:36
Украина сделала очень много для борьбы с коррупцией, но раскрытие данных расследований НАБУ вызывает беспокойство в Евросоюзе

Об этом говорится в заключительном заявлении по итогам седьмого заседания Комитета парламентских ассоциаций Украина-ЕС, которое проходило в Страсбурге 18-19 апреля, передает "ДС".

"Опять заявляем, что эффективная борьба с коррупцией является важнейшей для успеха всего процесса реформ; высоко оцениваем прогресс, достигнутый в укреплении институционального строительства и закрытия места для коррупции во многих сферах; однако сожалеем об отсутствии прогресса в проверке электронных деклараций Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК)", - говорится в заявлении.

В ЕС приветствовали принятие в первом чтении Верховной Рады Закона о создании Высшего антикоррупционного суда одновременно подчеркнув необходимость продолжить работу, чтобы урегулировать закон с рекомендациями Венецианской комиссии.

"Выражаем обеспокоенность по поводу незаконного раскрытия данных, связанных со следователями или поисковыми действиями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Подчеркиваем важность для сохранения независимости НАБУ и САП и их институциональную способность расследовать и выносить беспристрастные решения", - отметили в комиссии.

Напомним, 1 апреля руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер заявил, что конфликт между НАБУ и руководителем САП Назаром Холодницким "не производит хорошее впечатление".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство