Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС получили подтверждение России об остановке «Южного потока»
Пятница, 12 Декабря 2014, 09:11
Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил зампредседателю Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, что Москва не будет продолжать работу по проекту «Южный Поток»

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на Ведомости. Разъяснения Москвы были получены в ходе телефонного разговора. Шефчович связался с Новаком после совещания 9 декабря с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которые попросили еврокомиссара официально прояснить ситуацию с "Южным потоком".

Президент Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия остановит "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. ЕС с тех пор ждал официального уведомления от России.

В начале 2015 г. Марош Шефчович представит предложения по структуре рабочей группы высокого уровня по решению проблем газоснабжения стран, которые были вовлечены в проект "Южный поток". По мнению зампреда Еврокомиссии, благодаря совместным усилиям эта рабочая группа быстро добьется положительных результатов. "Сейчас мы активизируем нашу работу с государствами - членами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы по взаимосвязи европейских рынков и диверсификации поставок газа. Таковы цели будущего энергетического союза, который является приоритетом новой комиссии", - приводит пресс-служба ЕК слова чиновника.