Государство

В ЕС получили подтверждение России об остановке «Южного потока»

Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил зампредседателю Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, что Москва не будет продолжать работу по проекту «Южный Поток»

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии, передает "ДС" со ссылкой на Ведомости. Разъяснения Москвы были получены в ходе телефонного разговора. Шефчович связался с Новаком после совещания 9 декабря с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которые попросили еврокомиссара официально прояснить ситуацию с "Южным потоком".

Президент Владимир Путин 1 декабря заявил, что Россия остановит "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. ЕС с тех пор ждал официального уведомления от России.

В начале 2015 г. Марош Шефчович представит предложения по структуре рабочей группы высокого уровня по решению проблем газоснабжения стран, которые были вовлечены в проект "Южный поток". По мнению зампреда Еврокомиссии, благодаря совместным усилиям эта рабочая группа быстро добьется положительных результатов. "Сейчас мы активизируем нашу работу с государствами - членами Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы по взаимосвязи европейских рынков и диверсификации поставок газа. Таковы цели будущего энергетического союза, который является приоритетом новой комиссии", - приводит пресс-служба ЕК слова чиновника.