Государство

В ЕС угрожают России ответными мерами за нарушение минских соглашений

Евросоюз готов предпринять соответствующие действия в случае, если боевые действия, нарушающие минские соглашения, будут продолжаться

Как сообщает "ДС", об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

"ЕС готов предпринять соответствующие действия в случае, если боевые действия и другие негативные явления, нарушающие минские соглашения, продолжатся", - отмечается в заявлении.

"Действия пророссийских сепаратистов в Дебальцеве являются явным нарушением соглашения о прекращении огня", - отметила она.

Россия и сепаратисты должны немедленно и полностью выполнить обязательства, согласованные в Минске, в соответствии с вчерашней резолюцией Совета безопасности ООН, начиная с уважения к прекращению огня и вывода всего тяжелого вооружения", - подчеркнула Могерини.

Кроме того, ЕС требует немедленного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с целью контроля в район Дебальцева и к любому другому месту, к которому миссии нужно пройти", - подчеркнула Могерини.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко около 12:00 вылетел из Международного аэропорта "Борисполь" в зону проведения антитеррористической операции на Донбассе и заявил, что 80% украинских военных покинули Дебальцево.