Государство

В ЕС все еще надеются приобщиться к управлению украинской ГТС, на которую "наложил лапу" "Газпром"

В частности, в этом заинтересованы немецкие и французские компании, заявил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач

Евросоюз постоянно думает, как приобщиться к процессу управления украинской газотранспортной системой, в частности, в этом заинтересованы немецкие и французские компании, заявил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач в опубликованном в среду интервью украинской газете "Урядовый курьер".

"Относительно управления украинской ГТС, то ЕС постоянно думает, как приобщиться к этому процессу. Продолжаются переговоры о соглашении присоединения к ЕС, и Европа пытается помочь вам со сбережениями в энергетике и с внедрением энергоэффективных решений в различных секторах", - сказал Копач.

Читайте по теме: "Это может быть проблематичным". В ЕС настоятельно не советуют доверять "Газпрому" украинскую ГТС

При этом он отметил, что ЕС как политический институт не намерен участвовать в коммерческих проектах, а консорциум по управлению украинской ГТС должен стать объединением компаний. "Некоторые компании стран-членов ЕС, например, немецкие и французские, заинтересованы в консорциуме и инвестировании в украинскую трубу", - сказал глава секретариата.

Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России. Со своей стороны "Газпром"ранее заявлял, что значение Украины для экспорта российского газа в Европу после запуска "Южного потока"и расширения "Северного потока"упадет до нуля. Российский холдинг готов лишь к двустороннему консорциуму по управлению украинской ГТС.

Читайте также: Украинская ГТС будет разделена между Россией и "семьей Януковича", - Соболев

Источник: РИА Новости