Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС захотели добавить сложностей обладателям безвиза - пострадает и Украина

Понедельник, 30 Октября 2017, 15:32
Начиная с 2020 года Евросоюз может изменить правила въезда в Европу для жителей стран, имеющих безвизовый режим с ЕС

19 октября Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел (LIBE) одобрил изменения правил въезда для безвизовых стран, информирует "ДС".

Согласно одобренным поправкам, к 2020 году должна заработать система предварительной электронной регистрации ETIAS (The European Travel Information and Authorization System).

По информации, размещенной на сайте ETIAS, перед поездкой граждане всех безвизовых стран, не входящих в Европейский Союз, должны будут заполнить электронную форму и указать персональные биометрические данные (имя, пол, дата рождения и т.д.), данные о паспорте (срок действия проездного документа и страну выпуска), данные о здоровье, проблемах с законом, сведения о предыдущих поездках в ЕС, а также страну ЕС, в которую намерены въезжать в первую очередь.

Стоимость такой заявки составляет 5 евро, а для подростков до 18 лет она будет бесплатной (ранее назывались цифры в 14 и 10 евро). Заполнять ее нужно будет в случае транзитных, туристических или деловых поездок.

Ответ заявителю от европейских пограничных служб с разрешением или отказом во въезде придет через 72 часа после заполнения заявки.

Решение комитета от 19 октября позволяет Европарламенту начать триалог с Советом и Еврокомиссией, но финальное решение за Европарламентом - он должен окончательно утвердить систему ETIAS.

Отметим, что разработка и внедрение системы составили 212,1 млн евро, кроме того, ежегодно на обслуживание понадобится 85 млн евро.

Как известно, девять лет назад с инициативой введения предварительной регистрации для безвизовых путешественников выступили Германия и Франция. Но тогда эту идею в ЕС не поддержали. Сейчас же ее решили внедрить в связи с миграционным кризисом и повышенным риском террористических угроз.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство