Государство

В Эстонии заявили, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство

В Минобороны РФ это отрицают

Во вторник 9 декабря в 17.05 в воздушное пространство Эстонии без разрешения вошел самолет-разведчик РФ Ил-20, передает "ДС" со ссылко й на Европейскую Правду.

МИД Эстонии в среду вызовет посла Российской Федерации Юрия Мерзлякова и передаст ему ноту протеста, сообщает Delfi.ee.

Как отмечается, российский самолет меньше минуты находился в воздушном пространстве Эстонии на северо-запад от острова Осмуссааре, залетев 0,4 км на территорию страны.

Транспондер самолета был выключен, у него отсутствовал план полета. Самолет находился на радиосвязи со службой авиасообщения Эстонии.

Нарушение границы зарегистрировал центр управления воздушными операциями в Эмари.

Немецкие истребители Eurofighter провели наблюдательный полет и идентифицировали нарушителя. Позже наблюдательный вылет совершили также и канадские истребители CF-18, находящиеся на авиабазе в Шяуляе.

В то же время Минобороны РФ отрицает информацию о нарушении российским самолетом воздушного пространства Эстонии, сообщает РИА "Новости".

"Полет проходил по маршруту в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства... Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония", - отметило российское ведомство.