Государство

В Европарламенте до конца мая рассмотрят безвизовый режим с Украиной

Ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны состояться 23, 24 и 30 мая

В Европарламенте законодательную позицию Европейской комиссии по визовой либерализации с Украиной будет рассматривать комитет гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на источник в секретариате комитета гражданских свобод Европарламента.

"Именно наш комитет будет иметь дело с предложением о введении безвизового режима с Украиной, которую прислала Еврокомиссия, однако кто именно будет докладчиком по этому вопросу, еще не определено", - сообщили в секретариате, отметив, что докладчик будет назначен "в ближайшие недели".

В то же время в секретариате комитета отказались точно назвать дату, когда состоится "первая дискуссия по украинскому вопросу", объяснив это большой загруженностью в работе. Однако отметили, что по графику ближайшие заседания комитета гражданских свобод должны состояться 23, 24 и 30 мая.

Отметим, после назначения докладчика и комитетских слушаний относительно предложения Еврокомиссии по украинскому вопросу соответствующая резолюция должна быть рассмотрена и одобрена Европарламентом. Последнюю формальную точку в визовой либерализации с Украиной должно поставить решение Совета ЕС на уровне министров.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. После этого еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что украинцы смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году.

Как сообщала "ДС", следующий саммит Украина-ЕС состоится 19 мая и возможно к тому времени Украина уже получит безвизовый режим.