Государство

В Европарламенте пообещали ускорить отмену виз для украинцев

Глава государства проинформировал о прогрессе Украины в проведении реформ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Парламента Мартином Шульцем, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Президент Европейского Парламента поздравил Главу государства и украинский народ с освобождением Надежды Савченко.

"Это отличная новость для друзей Украины, которые в течение двух лет боролись за ее освобождение из российского плена. Это победа Президента Украины и всего украинского народа", - подчеркнул Мартин Шульц.

Петр Порошенко выразил надежду на дальнейшую решительную поддержку со стороны Европейского Парламента в вопросе освобождения всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, а также продолжения давления на российскую сторону для полного выполнения ею и других положений Минских договоренностей.

Мартин Шульц выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью на Донбассе и осудил увеличение количества обстрелов украинских позиций со стороны пророссийских боевиков. Он отметил, что при этих условиях санкции против России не могут быть ни отменены, ни смягчены.

Президент Европейского Парламента подтвердил последовательную поддержку со стороны Европарламента в вопросе скорейшего предоставления Украине безвизового режима. "Рассмотрение законодательного предложения Европейской Комиссии по либерализации визового режима с Украиной в Европейском Парламенте начнется уже завтра. Мы сделаем все возможное для скорейшего завершения этого процесса", - отметил Мартин Шульц.

Президент Украины призвал сторону ЕС к справедливому рассмотрения вопроса о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки в ЕС.

Глава государства проинформировал о прогрессе Украины в проведении реформ. В свою очередь Президент Европейского Парламента высоко оценил реформаторские усилия Президента и заверил в неизменной и всесторонней поддержке Украины со стороны Европейского Союза.

Петр Порошенко и Мартин Шульц договорились продолжить координацию действий по актуальным вопросам взаимодействия между Украиной и ЕС в рамках политических консультаций высокого уровня 27 июня в Брюсселе.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. После этого еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что украинцы смогут ездить без виз в Евросоюз в 2016 году.

Как сообщала "ДС", следующий саммит Украина-ЕС состоится 19 мая и возможно к тому времени Украина уже получит безвизовый режим.