Государство

В Европарламенте развалилась группа поддержки Путина

Лидер группы Найджел Фарадж называл президента России Владимира Путина "лидером, который восхищает"

В четверг из фракции крайних правых в Европейском парламенте, EFDD (Европа за свободу и прямую демократию), вышла представительница Латвии. Ее выход означает, что группа EFDD должна прекратить свое существование. Сообщает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

О выходе латвийского депутата Иветты Григуле из EFDD объявил президент Европейского парламента Мартин Шульц. Брюссельское издание European Voice напоминает, что это влечет за собой ликвидацию группы, поскольку теперь группа не удовлетворяет требования ЕП.

"В группу EFDD входят радикальные правые партии, многие из которых попали в ЕП впервые. Группа голосовала против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, а ее представители не скрывают своей лояльности к Кремлю", - пишет Европейская правда.

Лидер группы Найджел Фарадж называл президента России Владимира Путина "лидером, который восхищает". Все члены группы являются "евроскептиками", подавляющее большинство высказывается за выход их стран из ЕС.

По регламенту ЕП политические группы (фракции) должны состоять из как минимум 25 депутатов, которые представляют как минимум 8 стран ЕС. EFDD до сих пор соответствует первому критерию, в ней осталось 48 членов (всего в ЕП 751 депутат). В

то же время число представленных стран уменьшилось до семи.

В случае, если EFDD не решит проблему в кратчайший срок, она будет ликвидирована, а регламентные полномочия "друзей Путина" в Европарламенте уменьшатся.

Причины выхода Григуле из группы достоверно неизвестны. Между тем депутаты ЕП уже назвали это событие "поражением евроскептиков".

Как сообщала "ДС", против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной в основном голосовали евродепутаты из Франции, Великобритании и Греции