Государство

В Европарламенте требуют от РФ прекратить нарушение прав крымских татар

В ЕС обеспокоены ростом случаев преследования этого уязвимого меньшинства

В Европарламенте требуют от России прекратить нарушение прав крымских татар. Об этом говорится в заявлении председателя подкомитета Европейского парламента по правам человека Елены Валенсиано, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня, когда мы чтим память депортированных сталинским тоталитарным советским режимом крымских татар в 1944 году, мы также с обеспокоенностью признаем рост случаев преследования этого уязвимого меньшинства. Произвольные аресты, пытки во время задержания и жесткие ограничения прав на мирные собрания, свободу высказываний, религии и убеждений следует прекратить", - подчеркнула евродепутат.

В связи с этим она приветствует резолюцию Европейского парламента относительно крымских татар, которая была принята во время пленарного заседания на прошлой неделе.

"Я призываю компетентные органы власти Российской Федерации полностью уважать свои обязательства в отношении прав человека; особенно соблюдать правила международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека", - подчеркнула Валенсиано.

Как ранее сообщала "ДС", в ООН потребовали от России прекратить преследование крымских татар.