Государство

В Европе дешевеет продовольствие – впервые за последние пять лет

Снижение цен на продукты ударит не только по фермерам из Евросоюза, но и по украинским аграриям и курсу гривны

 

В декабре 2014 года в странах Еврозоны отмечено падение цен потребительские цены: соответствующий индекс в годовом выражении впервые за пять лет снизился, по предварительным оценкам, на 0,2%. Об этом ДС сообщает "Немецкая волна".

По данным европейского статистического ведомства Eurostat, основная причина такой тенденции - значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители. Другой важный фактор: наметилась тенденция на удешевление продуктов питания. В Германии продукты питания за тот же период подешевели на 1,2 %.

Снижение цен на продовольствие отмечается и в других странах мира. Об этом свидетельствуют данные FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН): по итогам 2014 года ее индекс продовольственных цен упал по сравнению с 2013 годом на 3,7%.  Это означает, что после взлета мировых цен на продукты питания в 2011 году их уровень вот уже три года подряд опускается, причем довольно заметно: с 229,9 пункта до нынешних 202,1 пункта.

Индекс продовольственных цен FAO подсчитывается на основе международных показателей в пяти товарных группах. В четырех из них цены в 2014 году упали, причем по значимым для Украины позициям: сахар подешевел на 3,8%, растительные масла на 6,2%, молочная продукция на 7,7%, а зерновые даже на 12,5%. Увеличился по сравнению с 2013 годом лишь индекс цен на мясо: рост составил 8,1%.  

Если падение цен продолжится, то это негативно отразится на торговом балансе Украины, ведь аграрная продукция (особенно масличные и зерновые) занимает одно из ведущих мест в отечественном экспорте.  Уменьшение же валютной выручки автоматически ведет к ослаблению курса национальной валюты.

  

В этом году те же немецкие аграрии не рассчитывают на рост цен. Президент Немецкого союза крестьян (DBV) Иоахим Руквид выступил с прогнозом, согласно которому розничные цены на продукты питания в 2015 году могут вновь уйдут в минус.

По данным DBV, в прошлом году от обвала цен больше всего пострадали немецкие свиноводы и садоводческие хозяйства. Так, оптовая цена свинины составляла к концу 2014 года 1,32 евро за килограмм убойного веса, тогда как в 2013 году она достигала 1,93 евро. "Катастрофический обвал цен", говорится в сообщении Немецкого союза крестьян, наблюдался на рынке фруктов.