Государство

В Европе угрожают России последствиями, если та не прекратит давить на Украину

Давление России на Украину по причине подписания Соглашения об ассоциации будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой

Давление России на Украину по причине подписания Соглашения об ассоциации будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс в интервью агентству "Интерфакс-Украина", сообщает "Украинская правда".

"Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных – это право выбора", - заявил он.

"Мы уважаем (европейский) выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила. Это – не приемлемо и будет иметь соответствующую оценку", - сказал литовский дипломат.

Говоря о причинах, побудивших министров иностранных дел восьми северо-балтийских стран (NB8) на заседании в Швеции 3 сентября принять отдельное заявление в отношении Восточного партнерства, Линкявичюс пояснил, что программа Восточного партнерства "важна не только для ЕС и стран-партнеров, но и для всей Европы, для европейского проекта".

"Поэтому не удивительно, что этому вопросу было уделено большое внимание, тем более, что в последнее время мы видим и слышим разные заявления других стран, которым не нравится европейские стремления стран Восточного партнерства", - сказал Линкявичюс.

"В этом мы видим экономические угрозы или политическое давление. Это - не приемлемо, поэтому мы и выступили с таким заявлением", - заявил он.

При этом Линкявичюс выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации будет подписано.

"Мы не сворачиваем со своего пути, мы держим свое слово и я думаю, что мы придем к успешному результату – подписанию договора об ассоциации. Мы в это верим и верим, что это возможно. Давайте, не колеблясь, идти к этой цели", - призвал литовский министр.

Как известно, 3 сентября министры иностранных дел NB8 (Nordic-Baltic Eight, восьмерка Северо-Балтийских стран) приняли совместное заявление, в котором выразили полную поддержку подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной и назвали неприемлемыми любые угрозы и давление на страны Восточного партнерства из-за их европейских стремлений.

"Любая экономическая угроза или политическое давление, направленные против восточных партнеров из-за их европейских устремлений и взаимодействия с ЕС, являются неприемлемым. Они имеют право выбирать сами, что лучше для их будущего", - сказано в заявлении.