Государство

В Евросоюзе призвали Авакова расследовать скандал вокруг "Миротворца"

Томбинский и Вайль встретились с Аваковым

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и посол Германии в Украине Кристоф Вайль призвали министра внутренних дел Украины Арсена Авакова должным образом расследовать факт публикации на сайте центра "Миротворец" личных данных украинских и иностранных журналистов, получивших аккредитацию на временно оккупированной территории Донбасса, передает "ДС" со ссылкой на комментарий Представительства ЕС в Украине, обнародованном в Facebook.

Отмечается, что Томбинский и Вайль встретились с Аваковым и сделали заявление, в котором "они призвали правоохранительные органы Украины предпринять необходимые шаги чтобы гарантировать, что все личные данные журналистов, обнародованные на сайте "Миротворец", изъяты. Также они призвали принять меры, чтобы этот контент больше не публиковался".

"Они настойчиво попросили украинские власти предоставить необходимую защиту всем журналистам, которые были указаны в этом списке, - особенно, учитывая то, что ряд из них уже получили угрозы", - говорится в сообщении.

Кроме того, Томбинский и Вайль "призвали правоохранительные органы Украины провести надлежащее расследование".

Как сообщала "ДС", 13 мая стало известно, что сайт "Миротворец" решено закрыть после скандала из-за публикации реестра всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в т. н. "Донецкой народной республике".

Позже создатели проекта решили возобновить работу сайта "Миротворец".