Государство

В ФИФА признались, что сделали ошибку, отдав Катару Чемпионат мира по футболу в 2022 году

В этом признался глава организации Зепп Блаттер

В Международной федерации футбола (ФИФА), возможно, сделали ошибку, выбрав Катар местом проведения чемпионата мира в 2022 году.

В этом признался глава организации Зепп Блаттер

"Может быть, тогда мы сделали ошибку. С другой стороны, также стоит учитывать политические и геополитические реалии. На планете свыше 7 миллиардов людей, и 6,2 миллиарда из них не живут в Европе, и почему они все время должны терпеть наш диктат?", - приводит слова Блаттера insideworldfootball.com.

"Думаю, настало время, когда Старый Свет понимает, что не может больше навязывать свою волю другим регионам мира. Нужно признать, что футбол стал частью жизни не только для Европы и Южной Америки. Он стал мировым видом спорта, который волнует сердца миллиардов болельщиков еженедельно".

Отметим, что летом температура в Катаре может достигать 50 градусов по Цельсию. В связи с этим рассматривается вариант впервые в истории провести чемпионат мира зимой.

Напомним, Катар получил право проведения чемпионата мира в декабре 2010 года. Окончательное решение о переносе мирового первенства на зимний период будет принято на заседании исполкома ФИФА в начале октября.

"Теперь нам стоит внимательно изучить календарь и определить, какие последствия будут иметь возможные перемены в сроках проведения мундиаля. Мы хотим проконсультироваться со всеми заинтересованными сторонами", - добавил глава ФИФА.

Разговоры о проведении чемпионата мира-2022 в зимнее время возникли едва ли не с момента объявления страны-хозяйки турнира. Главной причиной переноса называют высокие температуры в Катаре летом. За эту идею уже ранее высказывались президент УЕФА Мишель Платини и глава ФИФА Зепп Блаттер.

При этом ведущие клубы Европы готовы пойти на перенос чемпионата мира-2022, который пройдет в Катаре, на зимнее время, сообщает msn.foxsports.com.

Вице-президент Ассоциации европейских клубов Умберто Гандини сказал, что перемещение турнира с лета на зиму "практически неизбежно". Помимо финального первенства, на зиму будет смещен и Кубок конфедераций-2021. Таким образом, в европейских чемпионатах будут скорректированы календари трех сезонов: 2020/2021, 2021/22 и 2022/23.