Государство

В Гааге рассматривают иск к Израилю и Италии за распятие Христа

Кенийский правозащитник Дола Индидис подал иск в Международный суд ООН против государств Израиль и Италия, а также против исторических личностей - про

Кенийский правозащитник Дола Индидис подал иск в Международный суд ООН против государств Израиль и Италия, а также против исторических личностей - прокуратора Иудеи Понтия Пилата, римского императора Тиберия и царя Ирода. Юрист настаивает, чтобы суд в Гааге провел слушание дела по обвинению лиц и государств, ответственных за распятие Иисуса Христа, пишет  The Daily Telegraph. 

Индидис, бывший пресс-секретарь судебной палаты, настаивает, что суд и распятие Христа были незаконными, и современный Израиль также несет за это ответственность. Несмотря на то, что обвиняемых лиц уже две тысячи лет как нет в живых, Индидис уверен, что правительства государств, в интересах которых действовали власть имущие, могут и должны ответить за преступления, совершенные против Сына Божьего.  

"Я подал иск, потому что мой профессиональный долг обязывает меня защитить честь и достоинство Иисуса Христа. Я обратился в Международный суд в поисках справедливости для человека из Назарета," - заявил он. "Преступления против Христа зафиксированы в Библии, а слова из этой книги невозможно поставить под сомнение. Его права как человека были нарушены действиями заангажированного суда. Христос стал жертвой клеветы и предрассудков", - сказал адвокат. 

Включить в иск Италию и Израиль юрист, по всей видимости, решил из-за того, что во времена, когда распяли Христа, оба государства подчинялись законам Римской империи. Индидис оспаривает процедуру допроса, которая использовалась в ходе суда на Иисусом, преследование, процедуру слушания дела и вынесения приговора, а также форму наказания подсудимого. 

В Гааге заявили, что это дело двухтысячелетней давности находится вне юрисдикции Международного суда ООН. "Международный суд разрешает споры между государствами. Для нас даже теоретически не возможно рассмотреть это дело", - отметили в суде. 

Ранее аналогичный иск юрист подавал в Высший суд Найроби, но его отклонили. Богословы говорят, что позиция католика противоречит позиции церкви, ведь два года назад Ватикан снял с евреев вину за распятие Христа.

Источник: liga.net