Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ГАИ срочно хотят заставить пешеходов светиться

Пятница, 4 Января 2013, 12:23
Уже подготовлены соответствующие изменения в ПДД

Уже в январе водителей и пешеходов могут обязать светиться ночью. Соответствующие изменения в правила дорожного движения подготовили в ГАИ, сообщает ТСН.

Так, в предлагаемой редакции правил прописано, что пешеход в темное время суток обязан иметь на одежде светящийся элемент. Его надо цеплять на видимые места одежды (рукав, брюки) или аксессуаров (рюкзак, сумка, коляска), а после прогулки снова снимать.

Кстати, такие световозвращающие полоски уже продают по 5 гривен за штучку.

Водители позитивно воспринимают изменения, но только те, которые касаются пешеходов. Ведь ГАИ приготовила сюрприз и для шоферов - обязательно возить с собой светоотражающие жилеты - вдруг на трассе придется выйти из машины.

Кроме того, в правилах собираются узаконить  зимнюю резину. До сих она была прописана в техническом состоянии авто и за ее отсутствие не всегда наказывали. Пропишут и обязательный свет фар или габариты в пасмурную погоду. В ГАИ уверены, что это должно существенно уменьшить аварийность.

"Использование ближнего света фар позволяет участникам дорожного движения, не только водителям, но и пешеходам и велосипедистам, заранее увидеть объект, который движется", - отметил речник управления ГАИ МВД Украины Александр Зубенко.

Правда, наказания за нарушения новых правил не будет даже в случае их принятия. Потому что для этого необходимо менять Административный кодекс.

Напомним, что действующие ПДД предполагают наличие на одежде пешеходов светоотражающих элементов "по возможности".