Государство

В Генпрокуратуре проснулись: Шепелев уже давно был агентом ФСБ

Оказывается, беглый бывший депутат с 2014-го года работал на путинские спецслужбы

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что бывший народный депутат Украины Александр Шепелев уже два года работает на российские спецслужбы. Об этом "ДС" сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"18 июля 2016 в Генеральную прокуратуру Украины поступило сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, согласно которому в выдаче подозреваемого А. Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины безосновательно отказано. При этом причины такого отказа Российской Федерацией не сообщаются", - информируют в ГПУ.

В Генпрокуратуре напоминают, что экстрадиционная проверка выдачи Шепелева украинской стороне началась в марте 2015 года.

В данный момент Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины Шепелева в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц по заказу и предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО "Родовид Банк", их легализации и служебного подлога, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 209; ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 366; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 289; ч. 3 ст. 27, п 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15, пунктами 1, 5, 9, 11, 12, 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

"В то же время, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы отказа в экстрадиции А. Шепелева, и подтверждают, что последний с 2014 года является сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", - указывают в Генпрокуратуре.

В ведомстве заверяют, что несмотря на безосновательный отказ Российской Федерации выдать Шепелева, Генеральной прокуратурой Украины принимаются исчерпывающие меры по обеспечению неотвратимости наказания последнего за совершенные им уголовные преступления.

Кроме того, 05.08.2016 в Печерский районный суд г. Киева Главной военной прокуратурой направлено ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального предварительного расследования в отношении Александра Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передано в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочное осуждение).

Напомним, 27.12.2012 подозреваемый Шепелева был объявлен в международный розыск. 05.07.2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции 26.03.2014 доставлен на территорию Украины. Однако 06.07.2014 А. Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявлен в международный розыск и судом избрана в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.
Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19.03.2015 Шепелева задержали на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений.

Стоит напомнить, что Шепелев в 2007 году был избран депутатом по списку БЮТ.

Как ранее сообщала "ДС", СМИ распространили информацию о том, что Александр Шепелев согласился сотрудничать со следствием в России и дал показания о ряде украинских политиков в обмен на свое освобождение из следственного изолятора.