Государство

В Генпрокуратуре смилостивились и пообещали не допрашивать посла США

Теперь Пайетт может спать спокойно

Генеральная прокуратура не будет допрашивать посла США в Украине Джеффри Пайетта. Как передает "ДС", об этом заявил и.о. генпрокурора Юрий Севрук в интервью "Украинским новостям".

"Безусловно, человека, у которого есть дипломатический иммунитет доставить и допросить невозможно. Наверное, для получения информации следователи обратятся в посольство США, но допрашивать посла никто не будет", - заявил Севрук.

Вместе с тем и.о. генпрокурора сообщили, что необходимо разобраться с делом о выделении США $2 млн и $200 тыс. на реформирование прокуратуры.

"Для того, чтобы не было огульных обвинений Генпрокуратуры, мы должны разобраться - сколько средств было выделено и как они были потрачены. Если нарушений не было, уголовное производство будет закрыто. Если были, то виновные должны понести ответственность", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 28 марта заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил, что американского посла Джеффри Пайетта, обладающего дипломатическим иммунитетом, может допросить Генеральная прокуратура Украины.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта,..., то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся... с генпрокурором... Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", - сказал Столярчук.

Позднее в ГПУ заявили, что Столярчук имел в виду возможность оказания послом помощи следствию относительно выделенных средств на реформу ведомства, "если в таковой будет необходимость" и речь шла об информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии.