Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии не хотят сворачивать "нормандский формат"

Суббота, 17 Февраля 2018, 23:56
Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в "нормандском формате" необходимо продолжать

Об этом на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Гойсген, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Гойсген также отметил, что главной проблемой с "Минском" стали действия России, которая уже в первые дни нарушила договоренности, в частности относительно режима прекращения огня, введенного через 72 часа после подписания минских соглашений.

"В то время Россия пыталась взять под контроль город Дебальцево и его окрестности... Россияне и их союзники-боевики продолжили воевать, пока город не перешел под их контроль", - сказал он.

Поэтому, говорит дипломат, было очень сложно восстановить доверие Киева к минским соглашениям и продолжать переговоры.

Гойсген подчеркнул, что "Минск" можно начать воплощать в любой момент при реальном соблюдении режима прекращения огня и отвода тяжелой техники от линии разграничения.

Он также отметил, что Верховная Рада тормозит с обещанными в рамках соглашений законами по Донбассу, впрочем, постпред Германии добавил, что понимает политику Киева на фоне постоянных нарушений режима прекращения огня.

Он также критически прокомментировал решение США о предоставлении летальной оружия Украина.

"Правительство ФРГ всегда выступало против поставок оружия Украиной (...) Этот конфликт невозможно решить военным путем".

Гойсген отметил, что нужно делать ставку на поиск политического решения конфликта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство