Государство

В Германии отрицают договоренности о полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Создание на основе ОБСЕ полицейской миссии, повлекло бы за собой возникновение ряда сложных вопросов

В Министерстве иностранных дел ФРГ опровергают информацию о достижении договоренности по размещению в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Я со всей ответственностью могу заявить, что не обсуждаются при участии Германии и Франции ни в рамках ОБСЕ, ни в рамках "нормандского формата" изменения абсолютно гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ", - заверил Шефер.

Как отметил дипломат, украинское руководство периодически выдвигает идею вооруженной миссии, однако подобные прецеденты в истории ОБСЕ отсутствуют.

"Для нас трудно представить себе в настоящее время, как могла бы выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, целью которой должно было бы быть обеспечение безопасности выборов в занятых сепаратистами регионах", - подчеркнул представитель германского МИД.

Создание на основе ОБСЕ полицейской миссии, по его словам, повлекло бы за собой возникновение ряда сложных вопросов правового, политического, практического и военного характера.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

По его словам, задачи работы вооруженной полицейской миссии будут иметь три этапа."Первый - это безопасный компонент. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободное волеизъявление граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателей, обеспечения работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - это обеспечение этапа передачи власти вновь избранным представителям украинского Донбасса", - сказал Порошенко.

25 апреля главарь пророссийской террористической организации "ДНР" Александр Захарченко заявил, что появление на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ будет рассматриваться им, как интервенция.