Государство

В Германии рассказали, когда пройдут выборы на оккупированном Донбассе

Штайнмайер подчеркивает, что множество важных вопросов остаются нерешёнными

Местные выборы на Донбассе должны пройти в начале 2016 года, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, говорится в его заявлении, размещенном на сайте представительства Федеративной республики Германия в Российской Федерации, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Глава немецкого МИД считает, что на заседаниях Трёхсторонней контактной группы и четырёх её рабочих подгрупп в Минске продвигается сложный, но сейчас уже устойчивый политический процесс. В частности, он выражает уверенность, что по экономическому и социальному направлениям был достигнут ощутимый прогресс.

Вместе с тем, Штайнмайер подчеркивает, что множество важных вопросов остаются нерешёнными. "Режим прекращения огня становится всё более нестабильным. Всё ещё нет договорённости по поводу специального закона о местных выборах на контролируемых в настоящий момент сепаратистами территориях Донбасса. Гуманитарная ситуация на этих территориях за последние месяцы значительно ухудшилась, от чего всё больше страдают находящиеся там люди", - говориться в заявлении главы немецкого внешнеполитического ведомства.

Штайнмайер заверяет, что в 2016 году "мы в рамках Нормандского формата всеми силами будем содействовать реализации Комплекса мер по выполнению Минских договорённостей".

При этом, он заявил, что о намерении ориентироваться на временной график, согласованный главами государств и правительств на встрече в рамках нормандского формата 2 октября в Париже.

"Это означает, что нам необходимо продолжать работать над тем, чтобы в начале 2016 года состоялись местные выборы и чтобы Комплекс мер по выполнению Минских договорённостей был реализован в полном объёме, в том числе и путём восстановления контроля над своей государственной границей со стороны Украины", - заявил Штайнмайер.

Он напомнил, что все стороны сейчас призваны прежде всего осуществить срочные гуманитарные меры, освободить всех пленных и заложников, устранить все препятствия для регистрации гуманитарных организаций на Донбассе и восстановить там водоснабжение.

Как ранее сообщала "ДС", трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины не достигла в Минске никакого компромисса по вопросу проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, заявил представитель Украины в группе экс-президент Украины Леонид Кучма.