Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Германии введут упрощенное право на пребывание для специалистов высокой квалификации

Среда, 2 Мая 2012, 13:50
Благодаря "голубой карте" ЕС в Германии введут упрощенное право на пребывание для специалистов высокой квалификации

Благодаря "голубой карте" ЕС в Германии введут упрощенное право на пребывание для специалистов высокой квалификации. Минимальный размер заработка снизят.

В США есть "зеленая карта", а Европейский союз пытается ввести нечто подобное с помощью "голубой карты".

Брюссельская директива 2009 года по высококвалифицированным специалистам предполагает одинаковые правила пребывания для всех работников, которые проживают не в странах ЕС.

Германия должна была воплотить эту директиву в жизнь до июня 2011 года, однако немецкое правительство взяло дополнительное время на размышления. Не в последнюю очередь потому, что миграция - очень непростая тема. Это было заметно и во время принятия законопроекта о "голубой карте" ЕС 27 апреля в Бундестаге. Представители коалиции и оппозиции отчаянно спорили.

"Голубую карту" в будущем должны получать те, кто имеют высшее образование или "соответствующую квалификацию, подтвержденную не менее пятилетним профессиональным опытом". Еще одной предпосылкой для нового права на пребывание для высококвалифицированных иностранцев имеет размер зарплаты.

"Годовой заработок в размере 45 тысяч евро - это будет признаком того, что работник нужен работодателю и является квалифицированным, иначе не получил бы такое предложение", - отметил во время дебатов в Бундестаге федеральный министр внутренних дел Ганс-Петер Фридрих.

Для профессий, где особенно не хватает рабочих рук, минимальная зарплата, необходимая для разрешения на пребывание, будет составлять еще меньше - 35 тысяч евро. Но это не значит, что именно такую ​​зарплату получат иностранные врачи и инженеры. Это нижняя граница, необходимая для получения разрешения, определена директивой, отметил министр внутренних дел.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте