Государство

В ГФС признают потерю электронных документов. Но уверяют, что все восстановили

В ГФС действительно имел место сбой в работе автоматизированной системы "Управление документами"

Среди причин сбоя в работе системы называют устарелость оборудования, невозможность обеспечения надлежащих условий для размещения серверов и другого оборудования, а также надлежащего уровня защиты информации. Об этом сказано в официальном комментарии Государственной фискальной службы, передает "ДС" со ссылкой на "ЛІГА.net".

"В ГФС действительно имел место сбой в работе автоматизированной системы "Управление документами". С целью выявления причин такого сбоя руководство ГФС инициировало проведение соответствующей внутренней проверки. По ее результатам было установлено, что сбой привел к потере электронных копий внутренних документов, а также части внешней корреспонденции, которая поступала в ГФС. Сейчас меры по восстановлению утраченной информации завершены, документы в электронном виде восстановлены в соответствии с оригиналами, хранящимися в бумажном виде", - заявили в ведомстве.

ГФС отмечают, что среди причин сбоя - устарелость оборудования, невозможность обеспечения надлежащих условий для размещения серверов и другого оборудования, а также надлежащего уровня защиты информации.

"За допущенные просчеты и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в данном конкретном случае ответственные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены. В настоящее время все информационные системы ГФС работают в штатном режиме. Хотя вопрос устарелости и ненадлежащего уровня оборудования остается открытым", - сказано в комментарии.

Как сообщала "ДС", 18 апреля в СМИ появилась информация, что на уровне ГФС из-за сбоя в системе утрачено около 3 Терабайт информации.