Государство

В гибели милиции на Майдане ГПУ обвинила Януковича и Захарченко

ВВ и "Беркут" применяли против митингующих не резиновые боеприпасы, а охотничьи

Ответственность за гибель правоохранителей на Майдане несет руководство страны и силовых ведомств. Об этом на брифинге в четверг, 19 ноября, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 телеканал".

"Руководство государства четко осознавало то, к каким последствиям приведет этот штурм. И поэтому мы указываем на то, что их действиями умышленно был нанесен ущерб не только протестующим, а мы говорим, что и погибшие работники правоохранительных органов, и те телесные повреждения, которые они получили, это тоже вина, которая в сообщенных подозрениях возлагается именно на руководство государства и руководство правоохранительных органов", - заявил Горбатюк.

Также Горбатюк рассказал, что внутренним войскам и "Беркуту" в феврале 2014 года выдавались охотничьи патроны, которые использовались в помповых ружьях.

"Имеются данные о том, что сотрудникам правоохранительных органов целенаправленно продавались патроны к охотничьему оружию, охотничьи патроны, которые можно было применять в помповых ружьях, которые находились на вооружении как внутренних войск, так и представителей "Беркута", - заявил Горбатюк.

"Как я вчера сообщал, действия правоохранителей были общими с титушками, которые были организованы руководством правоохранительных органов. Эти совместные преступные действия привели к таким последствиям, в общем, во время разгона этой шествия (в Мариинском парке, переулке Крепостном, на улицах Грушевского, Институтской), погибли 10 человек, 509 человек, это только с 10:00 до 14:00, получили телесные повреждения, при этом 3 человека погибли от огнестрельных ранений, а 34 получили огнестрельные ранения от охотничьих патронов, другие лица получили различные телесные повреждения", - рассказал представитель ГПУ.

Как известно Сергей Нигоян также был убит картечью от охотничьего патрона.

Напомним, 18 ноября начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что убийцы активистов Евромайдана Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника до сих пор не найдены.