Государство

В Гонконге вновь начались столкновения между протестующими и полицией

В четверг рано утром начались новые столкновения между протестующими и полицией в Гонконге

Столкновения происходят в районе Монгкок, одном из трех, остающихся в руках митингующих, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Десятки полицейских, вооруженных дубинками и щитами, ворвались район, где находились протестующие. Стычки вспыхнули после двух часов ночи по местному времени.

К демонстрантам присоединились более 30 человек, на которых были одеты маски Гая Фокса, ставшие символом анархистского движения Anonymous. В ночь с 5 на 6 ноября в Великобритании отмечают годовщину провала Порохового заговора. Так была названа попытка государственного переворота, совершенного английскими католиками в 1605 году. Теперь этот праздник используют левые движения для антикапиталистических протестов.

Протестующие, наиболее радикальный актив которых составляют студенты, требуют, чтобы Коммунистическая партия Китая дала возможность провести в 2017 году свободные демократические выборы местной администрации. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин проигнорировал его результаты.

Продемократические активисты намерены в воскресенье провести марш. Они хотят проследовать от финансового центра города до здания, где располагается представительство центрального правительства.

На своем пике протесты собирали более 100 тысяч человек. Сейчас они сосредоточены в двух основных районах - в районе Адмиралтейства рядом с правительственными зданиями и на другой стороне порта - в Монгкоке. Горстка протестующих остается в оживленном торговом районе Козуэй-Бэй.