Государство

В Госдуме предлагают выдать Азарова и Пшонку Украине

В России считают, что Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа

Коммунистическая партия России предлагает Государственной думе выдать Киеву экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-генпрокурора Виктора Пшонку. Как сообщает "ДС", об этом заявил замглавы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает пресс-служба партии.

"Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу. Это оправдано. Он - незаконно свергнутый Президент, и в Украине по сей день сохраняется угроза его жизни. Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Пшонка или Азаров? Азаров, будучи премьер-министром Украины, на протяжении четырех лет занимался тем, что фактически поощрял воровство российского газа и проводил манипуляции с долгами Украины перед Россией. Почему теперь мы должны его спасать и обеспечивать ему комфортную жизнь здесь? Тем более, с какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета, и где в отношении него ведется расследование. Его нужно выдать Австрии", - отметил Рашкин.

По его словам, в отношении беглых украинских политиков и их родственников Россия должна руководствоваться своими политическими интересами.

"Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди пострадавшие за свои политические взгляды и за верность отношениям с Россией. Такие люди как Азаров к этой категории явно не имеют никакого отношения, скорее наоборот, они были и остаются врагами России. Причем непонятно, какую деятельность они ведут сейчас на территории нашего государства", - подчеркнул депутат.

Как сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины до сих пор не предъявила обвинения экс-замглавы Администрации Президента Андрею Портнову, а также сыновьям Януковича, Азарова и Пшонки.