Государство

В Госинспекции по контролю за ценами признали оправданным планируемое повышение тарифов на метро в Киеве

Причины - дорожающее электричество и необходимость обновлять поезда и рельсы

Проезд в киевском метро обоснованно подорожает. Об этом заявил глава Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев.

"А все потому, что метро полностью зависит от цены за киловатт электроэнергии, который дорожает. А также потребности заменить большое количество сношенного полотна и электропоездов. А это сталь, и снова киловатты, которые формируют цену на сталепрокат", - пояснил он.

Киселев добавил, что о росте цен говорят еще с весны текущего года, однако стоимость проезда пока не изменилась.

"Удерживаем пока что. Мы не стоим в стороне, но и мы зависим от многих факторов", - отметил он.

При этом руководитель Госценинспекции не уточнил временные рамки и сумму, на которую может увеличиться цена. Кроме того, он не сообщил, сколько метрополитен зарабатывает от размещения рекламы на станциях и в вагонах поездов.

Ранее неофициально сообщалось, что стоимость проезда в столичном метро хотят поднять до 4 грн. Если верить данным, полученным из источников в мэрии, проездные для многих киевлян также могут подорожать на 130 грн. После обнародования этой информации глава КГГА Александр Попов тоже признал, что метро неминуемо подорожает, назвав экономически обоснованный тариф - 3,5 грн.


Источник: "Телеграф"