Государство

В ГПСУ отчитались, что "Стену" на границе с РФ построили лишь на 10%

На 2016 год на проект "Стена" запланировано выделение 200 млн грн.

Инженерное сооружение "Стена" на украинско-российской границе выполнено на 10,5%. Как передает "ДС", об этом РБК-Украина сообщили в Государственной пограничной службе в ответе на запрос.

"В соответствии с Планом мероприятий общая сумма средств Государственной пограничной службы Украины составляет 4 019,5 млн грн. В это время объем работ выполнен на 422,8 млн грн, что составляет 10,5%", - сказано в сообщении.

В ответе на запрос сообщается, что 2016 году в соответствии с законом "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" на проект "Стена" запланировано выделение 200 млн гривен.

"В связи с ограниченным финансированием был обработан проект распоряжения о внесении изменений в распоряжение Кабмина № 439-р "Об утверждении плана мероприятий по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым", которым предусматривается завершение работ по проекту в 2020 году",- сообщили в пограничной службе.

Согласно правительственному решению, "Стена" должна быть построена в течение 3 лет. Активные работы должны были начаться в конце 2014 года после завершения тендера.

Напомним, в мае 2015-го года Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планировалось потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией протяженностью около 2 тыс. км. При этом сейчас Украина не контролирует более 409 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской областей.

На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Премьер также прогнозировал, что "Стену" закончат к 2018-му. Однако реалистичность данного проекта неоднократно ставилась под вопрос экспертами.