Государство

В ГПтС объяснили, почему Тимошенко не может посетить больную мать

Напомним, 10 июня появилась информация о том, что в ГПтС могут разрешить Тимошенко могут разрешить навестить больную мать

Пенитенциарная служба заявляет, что отказ Юлии Тимошенко в визите к матери законен, и разъяснение по этому поводу осужденная экс-премьер получила на протяжении суток.

Об этом говорится в заявлении Государственной пенитенциарной службы в ответ на заявление защитника Тимошенко Сергея Власенко о намерении подавать жалобу на отказ руководства Качановской колонии в просьбе о посещении больной матери.

ГПтС заявляет, что статья 111 Уголовно-исполнительного кодекса четко регламентирует как время предоставления ответа осужденному лицу на просьбу о кратковременном выезде за пределы исправительного заведения, так и требования к написанию соответствующего заявления.

"В случае из осужденной Тимошенко такие требования выдержаны не были. Но даже несмотря на это, сотрудники колонии в пределах суток после поступления заявления от осужденной предоставили ей соответствующие разъяснения относительно решения Качановской исправительной колонии по поводу ее заявления", - утверждает ведомство.

"Если само осужденное лицо скрыло эту информацию от своего защитника, то это не означает, что руководство колонии не предоставило разъяснения осужденной, хотя, еще раз подчеркнем, и не было обязано законом это делать, поскольку оформление заявления осужденной не соответствовало требованиям закона", - заявляет ГПтС.

Там убеждены, что, "зная требования ст.111 УИК Украины, любой юрист способен понять, что действия пенитенциарной служи являются законными".

Напомним, 10 июня появилась информация о том, что в ГПтС могут разрешить Тимошенко могут разрешить навестить больную мать.