Государство

В ГПУ анонсировали затяжной "простой" расследования преступлений на Майдане

Расследованию преступлений на Майдане, которое ведет Генеральная прокуратура Украины, может остановиться на два месяца

Это связано с пробелами в в законодательстве, заявил сегодня на брифинге руководитель Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "ДС".

При этом он отметил, что, согласно закону, с 1 марта начнет работу Государственное бюро расследований, формирование которого начнется 1 января.

"То есть в течение двух месяцев следствия в прокуратуре не будет, а соответственно не будет и нашего подразделения, которое будет заниматься (этим расследованием - ред.). То есть никаких переходных положений, как должна развиваться ситуация с расследованием этих преступлений, как должна формироваться - нет в этом законе и это очень важно осознавать, чтобы мы не пришли к той ситуации, что закончится расследование вследствие каких-то несуразностей в законодательстве", - заявил Горбатюк.

В связи с этим представитель ГПУ обратился к депутатам Верховной Рады обратить внимание на эту проблему.

Напомним, ранее Горбатюк назвал поименно бойцов "Беркута", подозреваемых в расстреле активистов Майдана.

Как сообщала "ДС", с 17 ноября Генпрокуратура совместно с МВД и СБУ отчитывается о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года. ГПУ обвинила экс-президента Виктора Януковича в разгоне протестующих на Майдане.