Государство

В ГПУ "бриллиантовому прокурору" угрожали убийством за контакт со следствием — экс-прокурор

Сотрудники Генпрокуратуры угрожали подозреваемому по делу "бриллиантовых прокуроров" Владимиру Шапакину

Шапакин получил угрозы жизни в случае, если пойдет на контакт со следствием. Об этом заявил уволенный заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Виталий Опанасенко, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське". 

"Уже было готово соглашение о сотрудничестве со следствием. Несколько раз его заводили в помещение Генеральной прокуратуры, но не к нам. Когда он там был - были четкие угрозы его жизни. Я думаю, что это все объясняет", - заявил Опанасенко.

Бывший прокурор отметил, что давление на Шапакина осуществлялось со стороны чиновников ГПУ, однако отказался называть конкретные фамилии.

Опанасенко также заявил, что ГПУ начала давить непосредственно на следователей в этом деле на следующий день после обыска в квартирах "бриллиантовых прокуроров".

"Я не знал, какое Корниец имеет отношение к Шокину. Давление началось на следующий день после того, как мы провели обыски. Последний обыск мы провели в 6-7 вечера, после этого я сообщил им о подозрении", - сказал Опанасенко.

По его словам, о соответствующей спецоперации знало не более 10 человек.

Как сообщала "ДС", заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнийца обвиняют в получении многомиллионных взяток. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. Прокуроров задержали.