Государство

ГПУ усилила прессинг в деле "бриллиантовых прокуроров" – Касько (обновлено)

Давление усилилось после того, как обнаружились новые факты против прокурора Александра Корнийца

Фото: glavcom.ua

Об этом заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Руководство Генпрокуратуры не останавливается ни перед чем, чтобы запугать следователей и прокуроров Генеральной инспекции и всех прокуроров, которым не нравится сегодняшнее лицо ГПУ", - заявил Касько.

По его словам, давление усилилось после того, как обнаружили новые факты против прокурора Корнийца. Он рассказал, что с работниками прокуратуры проводят "профилактические беседы", требуют предоставить письменные объяснения.

"Не дают покоя следователям генеральной инспекции, вы помните производство, которое было инициировано против следователя, проводившего обыск в Главном следственном управлении, его уже приглашали для допроса, намекая на то, что больше с обысками он в главное следственное управление не попадет", - рассказал Касько.

При этом он отказался называть фамилии людей, на которых оказывают давление.

"Непосредственно в отношении меня осуществляют проверки, по инициативе генпрокурора, ищут что угодно", - рассказал Касько.

Как сообщает РБК-Украина, в ГПУ планируют направить уголовное производство в деле "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца в суд в ноябре.

"Мы планируем в ноябре данное уголовное дело направить в суд",- сказав Касько.

Вместе с тем, по словам Касько, поскольку выяснены новые факты по делу Корнийца, время передачи дела в суд может затянуться.

"Поскольку в деле выяснены новые факты и сообщено новые подозрения Корнийцю и сейчас на очереди господин Шапакин, то следователи будут решать, выделять ли в определенной части уголовное производство и направлять в суд или будет продолжено расследование и в суд направлены полные эпизоды деятельности.",- добавил он.

Напомним, ГПУ передаст материалы уголовного дела в отношении подозреваемых в коррупции прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина идет в ноябре.

Как сообщала "ДС", 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. 

24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО и Александр Корниец.

21 октября стало известно, что следствие подозревает обвиняемого в коррупции прокурора Александра Корнийца в рейдерстве и будет просить для него изменение меры пресечения.