Государство

У Шокина до сих пор не знают, кто поджег Дом профсоюзов

Захват столичного Дома профсоюзов был организован руководством Антитеррористическим центром

Фото: УНИАН

Захват Дома профсоюзов по адресу Майдан Независимости, 2, который осуществлялся через крышу, был организован с использованием спецподразделений "Альфа" из разных регионов, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "ДС".

"Во время продвижения и попытки захватить этот дом профсоюзов, вытеснив протестующих, сотрудники "Альфа" были вооружены огнестрельным оружием, хотя не установлено случаев их применения, но их действия фактически привели к тому, что протестующие вынуждены были защищаться, чувствуя явную угрозу для своей жизни и здоровья, в результате чего произошел пожар, и был уничтожен Дом профсоюзов, в огне погибли 2 человека", - заявил Горбатюк.

Как известно, пожар в здании  где располагается Дом профсоюзов, возник в ночь на 19 февраля 2014 года. Из-за сложной ситуации, сложившейся в центре города, подъезд к зданию был невозможен. Первые пожарно-спасательные подразделения смогли прибыть на место события в в 01:33 через проезд на ул. Михайловской. На момент прибытия первых подразделений огнем уже были охвачены с 3 по 9 этажи здания.

Напомним, в декабре 2014 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Дом профсоюзов так сильно поврежден, что его нужно сносить и строить новый.