Государство

В ГПУ испугались, что генпрокурор не из "системы" уничтожит ее за полгода

Если правильно "махать шашкой", то прокуроров скоро не останется

Если новый генеральный прокурор, который не имеет опыта работы в ГПУ, начнет "махать шашкой", то через полгода прокуратуры не станет. Как передает "ДС", об этом заявил и.о. генпрокурора Юрий Севрук в интервью "Украинским новостям".

"Разрушить всегда проще, чем построить. Разрушит ли прокуратуру политик, если его назначат генеральным прокурором? Это зависит от политика. То есть от того, какие будут его шаги. Если основной целью будет всех прогнать, то новых изберут не скоро и прокуратуры не будет", - считает Севрук.

По его словам, уровень зарплаты и работа по 12 часов, постоянное общение с лицами, которые совершили преступление, с адвокатами, судьями, негативная информация из Интернета и прессы приведет к тому, что желающих работать в прокуратуре станет все меньше.

"На данный момент количество вакансий увеличивается и желающих работать в прокуратуре не очень много. Поэтому это зависит от человека, который будет назначен. Если он вникнет в ситуацию, разберется, и шаги его будут правильными, краха системы не будет. Если он сразу же начнет "махать шашкой", то, боюсь, что через полгода у нас прокуратуры действительно не будет", - заключил и.о. генпрокурора.

Напомним,29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре.

14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.